Нейроотличие

Являются ли РАС и СДВГ континуумом? Сравнение патофизиологических сходств между расстройствами

Kern, Janet K et al. “Are ASD and ADHD a Continuum? A Comparison of Pathophysiological Similarities Between the Disorders.” Journal of attention disorders vol. 19,9 (2015): 805-27

Я сделал краткий перевод-изложение данной статьи, так как тема связи между РАС и СДВГ представляется мне интересной. Других крупных исследований по данному вопросу я не встречал. Ссылка на статью в конце текста.

В данной статье от коллектива разных авторов, которые профессионально занимаются, в том числе проблемой аутизма, выдвигается гипотеза, что расстройства аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), в силу своей схожести по симптомам и возможным причинам возникновения, относятся к единому континууму.

Во введении отмечается, что в DSM IV* РАС и СДВГ маркируются как различные расстройства. Которые, более того, не могут быть коморбидными, то есть сопутствующими друг другу. Однако по выводам множества исследований часто дети проявляют одновременно симптомы как СДВГ, так и РАС. Так что некоторые исследователи даже пришли к мнению, что эти состояния могут находиться в одном континууме. На данный момент среди учёных нет консенсуса насчёт точных механизмов возникновения этих явлений. Данная статья нацелена на изучение и сравнение симптомов и причин возникновения обоих расстройств с целью определить их связь и схожесть.

Далее авторы выделяют тот факт, что последние десятилетия наблюдается взрывной рост диагностирования данных расстройств. В одном из исследований говорится, что в период с 1997-го по 2008-ой год частота обнаружения СДВГ выросла на 33%, а аутизма на 289% (Boyle et al. (2011)) . Существует распространённое мнение, что такой статистический рост обусловлен в первую очередь изменением диагностических критериев, а не фактическим ростом распространённости. Тем не менее в свою очередь есть и исследования по данным которых такой рост, как минимум на половину, нельзя объяснить социальными факторами (Hertz-Picciotto and Delwiche (2009), King and Bearman (2011)). Также отмечается, что для обоих расстройств, распространённость среди мальчиков в несколько раз больше.

В следующей главе группа авторов рассматривает симптоматику РАС и СДВГ. Даются классические определения данных расстройств. Аутизм определяется нарушением способности к коммуникации и социальному взаимодействию, а также ограниченными и стереотипными видами поведения. СДВГ же характеризуется, как следует из названия, невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Констатируется, что данные симптомы часто присутствуют у детей с обоими расстройствами. Так аутистам тоже часто свойственны черты, приписываемые к СДВГ, например, невнимательность. А отдельные исследования говорят, что до 85% детей с СДВГ испытывают проблемы в коммуникации со сверстниками (Clark et al., 1999; Reiersen & Todd, 2008).

Помимо основных свойств данных расстройств у детей с РАС и СДВГ отмечается также схожесть и других сопутствующих проявлений. Схожесть наблюдается в проблемах с сенсорной обработкой информации, исполнительной функцией, теорией разума, самоконтролем, моторикой, нарушениями сна и тревожностью.


После в статье разбирается каждый из этих симптомов. Расстройства сенсорной обработки заключаются в нарушении обработки сенсорных стимулов и реагировании на них. Это нарушения в обнаружении и интерпретации стимулов. Данные нарушения не являются ключевыми при постановке диагноза аутизма, но они встречаются, по определённым данным, у 90% процентов детей с РАС (Geschwind, 2009). Эти нарушения могут быть тактильными, визуальными, слуховыми, вестибулярными и другими. Таких точных данных по СДВГ в статье не приводится. Однако одно из исследований показало что группа мальчиков с СДВГ, которую сверяли с нейротипичными детьми, имела особенности тактильной сенсорики ((Parush, Sohmer, Steinberg, and Kaitz (2007)). Авторы также ссылаются на исследование особенностей нарушения сенсорной обработки у детей с СДВГ и РАС, которое показало отсутствие крупных различий между проблемами детей с СДВГ и РАС (Cheung and Siu (2009)).

Теория разума (ТР) это термин означающий набор интеллектуальных способностей, что позволяют нам понимать, что у других могут быть свои убеждения, желания и намерения, которые отличаются от наших. Исполнительная функция (ИФ) это совокупность процессов, которые позволяют управлять собой и своими ресурсами для достижения целей. Это зонтичный термин для навыков, включающих в себя ментальный контроль и саморегуляцию. Данные показывают, что проблемы с ТР и ИФ есть как у детей с РАС, так и у детей с СДВГ. Отдельные исследования показывают, что в своих проявлениях данные проблемы схожи у данных групп детей, а различия между ними носят скорее количественный, а не качественный характер (Rommelse, Geurts, Franke, Buitelaar, and Hartman (2011)).

Самоконтроль, способность к саморегуляции, нарушены у детей с СДВГ. Исследование, которое цитируют авторы, показало, что тесты на самоконтроль позволяют хорошо разграничить нормально развивающихся детей от детей с РАС и СДВГ (Samyn et al. (2011)). Но они плохо способствуют нахождению различий в этой проблеме у самих детей с РАС и СДВГ.

Проблемы с моторикой также часто встречаются в случаях наличия у ребёнка РАС или СДВГ ((Reiersen & Todd, 2008; Fliers et al., 2012). Это могут быть проблемы с мелкой и крупной моторикой, нарушения двигательных навыков, мышечная слабость, сложность в поддержании равновесия и другие. Более того, дети с СДВГ с выраженными проблемами с моторикой чаще проявляют симптомы РАС.

Многие исследования показали, что РАС часто сопровождаются тревожностью. По некоторым данным 39.6% молодых людей с РАС имеют коморбидное тревожное расстройство (van Steensel, Bögels, and Perrin (2011)). Проблемы с тревогой также наблюдаются у детей с СДВГ. Для обеих групп детей характерны проблемы со сном. Подчёркивается, что по заключениям некоторых исследований 73% опрошенных родителей и опекунов говорят о проблемах со сном у своих детей с СДВГ (O’Laughlin, and Brubaker (2011)).

Статья в дальнейшем посвящена общности метаболических и эндокринных проблем при наличии РАС или СДВГ. В частности это окислительный стресс, снижение метилирования и гормональные нарушения. Разделы посвящённые этим темам содержат большое количество информации, затрагивающей биологические, электрические и химические процессы в деталях, которые сложно понять человеку без профильного образования. Достаточно сказать, что авторы показывают схожесть данных проблем у детей с РАС и СДВГ.

Следующий раздел авторы посвящают влиянию токсичных металлов на развитие детей с СДВГ и РАС. Есть много свидетельств того, что обнаружение наличия токсичных металлов в организме ребёнка коррелирует с наличием СДВГ и РАС. Один из факторов роста числа детей с данными расстройствами возможно связан с изменениями в окружающей среде, которые ведут к контакту с частицами ртути и свинца, а также других металлов.

Последний основной раздел статьи посвящён сходству между патологиями головного мозга в случаях РАС и СДВГ. При помощи средств позитронно-эмиссионной томографии, а также других современных технологий было выявлено, что люди с РАС и СДВГ чаще страдают от гипоперфузий головного мозга, то есть снижения регионального мозгового кровотока. Авторы указывают на то, что как в случае РАС, так и СДВГ, часто наблюдается потеря критически важных нейронных связей. Было высказано предположение, что аномальная связность, ограниченные соединения и ограниченная способность кортикальных сетей координировать обработку информации имеют решающее значение при обоих расстройствах, подразумевая дефицит интеграции информации на нервном и когнитивном уровнях. В некоторых же случаях бывает локальная избыточная связь в некоторых регионах мозга (Wass (2011)). Патология обоих расстройств включает потерю соединений дальнего действия и увеличение соединений ближнего действия. Также часто у людей с СДВГ и РАС в мозгу наблюдается аномальная гамма-активность.

В заключении авторы делают вывод, что РАС и СДВГ имеют много схожих характеристик, что убедительно свидетельствует о том, что эти два неврологических состояния отражают аномальную функцию общих нейрохимических путей и путей развития нервной системы. Характерные общие черты включают недавнее увеличение распространенности, преобладание расстройств у мужского пола, роль окислительного стресса и нарушения метилирования в мозге, гипоперфузию мозга, аномальную нейронную связь и аномальную синхронизацию. Краткое описание сходств между РАС и СДВГ представлено у авторов в виде таблицы. Предполагается, что СДВГ и РАС, из-за множественных сходств в патологии головного мозга и симптоматике, следует рассматривать как родственные состояния, которые относятся к одному континууму.

* – (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 4-го издания (статья написана до введения DSM V))

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23074304/

doi:10.1177/1087054712459886

https://sci-hub.ru/https://doi.org/10.1177/1087054712459886